La implementación de un huerto escolar nace del interés
del niño por el medio natural, su consciencia de que muchos alimentos se producen gracias a la
siembra y cosecha de rubros agrícolas.
Nuestra Escuela se encuentra ubicada en una zona agrícola
(Colonia Tovar), Venezuela, y ya todos los
niños y niñas han tenido la experiencia de siembra mediante el trabajo
de sus padres, y muchos de ellos viven de la siembra y cosecha de verduras y
frutas tales como la espinaca, lechuga, brócoli, rábanos y duraznos, y fresas.
La Colonia Tovar posee una cultura agrícola de más de 200 años, y han vivido de
ella desde ese entonces.
El Inicio
¿Cómo lo
iniciamos?
Necesitábamos un espacio para elaborar crear nuestro
escolar, y ya que nuestra sede de Preescolar cuenta una gran cantidad de áreas
verdes seleccionamos un espacio lejos de los pinos para que el sol permitiese
el crecimiento de nuestra siembra.
Primera Fase
Descubrimos que
el espacio a acondicionar fue un vaciadero de escombros cuando se construyo la
casa, así que tuvimos que hacer un trabajo más arduo. Entre todos botamos todas
las piedras y escombros que existían bajo la tierra, y gracias a ello, y a la disposición de nuestros alumnos,
docentes, personal obrero y representantes se acondicionó el huerto escolar.
Segunda Fase
Se sembró semillas de rábano y cebollas, y poco a poco,
gracias al cuidado de los niños y del personal del institución empezaron a
germinar las primeras semillas de rábano. Estas últimas son de crecimiento rápido,
así que pudimos observar cómo se fue desarrollando la siembra en menos de 3 semanas.
Tercera Fase
Después de tres semanas salió la primera muestra de rábanos.
Los niños estaban muy felices. Se hizo en recuento en clase en cómo había sido
todo el proceso, y los niños intercambiaron experiencias acerca de la temática y de los aprendizajes
previos que tenían estos en sus hogares acerca de este rubro alimenticio (sabor,
en qué forma lo comían, cuidado del mismo)
Después de discutir con los niños en grupo acerca de la temática
se pidió que realizaran dibujos en base a las observaciones de la cosecha de rábano. Y posteriormente se
hizo un álbum de los trabajos de los niños del aula.
Cuarta Fase
Nos pareció muy buena idea elaborar una ensalada de rábanos
con zanahoria y miel, e invitamos a nuestros padres
¿Qué hicimos?
v
Observamos los ingredientes para hacer
la ensalada.(Rábano, Zanahoria y Miel)
v
Probamos los sabores de la zanahoria y
el rábano e intercambiamos diferencias con nuestros compañeros.
v
Colaboramos en realizar la ensalada:
rayamos la zanahoria con ayuda de un representante, le echamos rábanos
rebanados y un poquito de miel. Y al final lo revolvimos para disfrutar después
de una rica ensalada de rábano con zanahoria y miel.
Competencias logradas en esta experiencia
Ø
Competencia Científica
Ø
Competencias de lenguaje
Ø
Competencia Emocional
Área Implicada
Ciencias Naturales
Objetivos Logrados
Ø
Educación para el trabajo al construir
el huerto escolar.
Ø
Trabajo en equipo con todo el personal
de la Institución al diseñar y elaborar el huerto.
Ø
Desarrollo de procesos de observación,
experimentación, medición y exploración.
Ø
Intercambio oral de la experiencia
realizada
Ø
Exposición de nuestras observaciones al
realizar discusiones grupales como al realizar dibujos describiendo los
detalles de la siembra de nuestra escuela.
Ø
Capacidad de compartir con nuestros
compañeros y padres al elaborar la ensalada.
Conclusiones
La experiencia fue muy exitosa, el grupo de niños lo
disfrutaron, y estos aprendieron los procesos que se dan en el crecimiento del rábano
desde que germina hasta que se encuentra listo para ser cosechado. Fue además
un esfuerzo de parte de todos ya que involucró cuido y mantenimiento del huerto hasta que se dio
la cosecha.